首页

http://www.kshub.org.cn

昆山市爱德社会组织培育中心

关于我们
工作动态

淀山湖第二届微创投——“尚美淀湖 生态社区” 垃圾分类志愿者培训

2017-07-14 16:42:52

        为了倡导保护环境、减少污染,提倡绿色生活方式,让生态环保的理念深入到每一个家庭,7月9日下午,我们邀请了昆山志愿者爱心服务社社长沈琪老师来淀湖社区深入开展了“尚美淀湖 生态社区” 垃圾分类志愿者培训活动。30名环保志愿者和30多名社区居民一同参与了此次培训活动。

        首先,沈琪老师向大家讲述了环境污染的现状,并用真实的图片和详实的数据展现了环境现状不容乐观,白色污染、尾气排放、水源污染等实事现状,指出了保护自然环境的重要性。并教授了一些日常生活中的环保小举措,比如参与志愿天天减碳行动,平衡气候危机;进行公益资源分类回收,延缓能源危机;购买当地有机食物,用消费鼓励有机农业;通过自制有机自然的生活日用品,减少化学日用品的使用,远离化学污染等。

        接着,沈琪老师重点讲解了如何做好垃圾分类处理,比如简单的厨房垃圾干湿分离法等,利用这个方式,通过志愿者带动社区居民一同进行社区垃圾分类行类。最后,沈琪老师还为现场的志愿者和居民展示了一个生活中的小技巧,利用纯红糖、新鲜蔬果皮、水制作环保酵素,可用于日常家庭环境卫生。 

        通过这次培训让我们的志愿们对环保、对社区垃圾分类都有一个基本了解,之后也将通过社区环保志愿者的力量深入居民家中进行环保知识宣传,践行低碳生活理念,开展环保小组活动,不断提升志愿者环保技能,从而带动更多的居民加入到环保的行列中来,构建尚美淀湖,生态社区。