首页

http://www.kshub.org.cn

昆山市爱德社会组织培育中心

最新动态
最新动态

益伴沙龙——入驻组织能力建设培训之绿行公益社培训

2017-09-12 08:57:10

        作为昆山高新区善创公益发展中心重点培育的社会组织——绿行公益社,经过多方努力,已成长为一家登记注册的社会组织。为了全面提升公益社的项目开发与管理能力,2017年9月7日,昆山市爱德社会组织培育中心的专家、老师们来到昆山市公共交通集团的会议室,举办了一场为期两天的社会组织能力建设培训。

        第一天的培训有3个主题,分别是昆山公益组织和环保组织概况、财务管理、公益项目管理。首先,昆山市爱德社会组织培育中心的主任沈淑珍讲解第一个主题——昆山公益组织和环保组织概况。沈主任先描述了公益组织的基本常识,并分析了昆山市目前主要的几家优秀环保类社会组织的基本情况。

(沈淑珍主任讲解公益组织基本常识)

        随后,昆山市爱德社会组织培育中心的会计唐洁围绕第二个活动主题展开。她先介绍了财务管理的基本要求,项目的预算管理,科目号设置与记账、财务报销、纳税申请、发票开具等基础知识;随后一一列举在实际操作中需要注意的问题。会计唐洁讲解结束后,绿行公益社的成员们对财务管理中需要注意的事项有了全面的了解。

(会计唐洁讲解财务管理知识)

        第三个培训主题是《慈善法》解读和公益项目管理。昆山市爱德社会组织培育中心的副主任徐晶讲解《慈善法》的相关条例,作为与公益组织息息相关的法律法规,《慈善法》中明确了慈善组织的定义,以及组织在开展服务活动时必须遵循的原则和规定。

(徐晶 解说《慈善法》)

        《慈善法》讲解结束后,徐晶副主任以昆山民政项目监管为例,详细讲解了公益组织应该如何按照项目监管方的要求去合理管理自己的项目,同时介绍了对项目运行过程中可能的风险进行管控措施。

        9月8日上午10点半,第二天的培训正式开始。这一天的培训主要分为、项目策划培训、活动策划与执行培训。

        上午,徐晶以微创投项目书模板为例,解读了项目书的几大要素,指导公益社的成员们如何撰写项目概述、项目目标、项目服务对象描述等内容。并通过举例说明在策划一个项目、填写申请书时需要注意的事项。

(徐晶副主任讲解项目书要素)

        9月8日下午,南京市爱德社会组织培育中心的资深社工安艳丽讲解她在环保类公益组织的工作经验,指导大家如何成功地策划并组织开展一场志愿服务活动。绿行公益社就即将到来的“无车日”,计划开展一场骑行宣传活动。在安老师的引导下,绿行公益社成员们逐渐完善了这次活动的策划工作。

(安老师介绍环保组织的主要成就)

        通过两天的培训中,绿行公益社的成员们对公益服务和公益项目策划和管理有了全面了解,对接下来如何参与和开展公益服务项目很有信心。