首页

http://www.kshub.org.cn

昆山市爱德社会组织培育中心

最新动态
最新动态

生态社区 精准益动——锦溪镇第二届公益微创投活动通知

2017-10-10 17:33:37

一、活动背景

        为了总结锦溪镇首届微创投的成果,保持良好的公益发展势头,培育发展锦溪镇社区服务力量,促进本土社会组织发展,满足锦溪镇社区居民日益增长的社会服务需求与政府转移职能工作需要,调动工会、共青团、妇联、残联、文联等群团组织力量联合参与锦溪镇社区治理与社区发展工作,同时引进市区成熟社会组织进入锦溪镇开展社会公益服务,激发与带动本地公益力量成长,推动锦溪镇社会服务发展,探索锦溪镇社区治理与发展模式,推动锦溪公益事业走向新高度,锦溪镇人民政府作为主办方,决定继续出资50万开展第二届微创投活动,打造锦溪镇生态社区与共益社区,推动锦溪镇人民走上自治与可持续发展的幸福之路。锦溪镇第二届微创投活动委托第三方昆山市爱德社会组织培育中心承办,负责整个项目的运营管理。

二、活动主题

        继锦溪镇首届微创投主题“生态社区益起来”之后,锦溪镇第二届主题定为“生态社区 精准益动”。一方面,整合昆山各部门公益力量共同帮助锦溪镇真正贫困,生活困难的家庭与弱势群体树立生活信心,提高生活能力,改善生活质量;另一方面,根据锦溪特有的生态、民俗、人文等珍贵遗产,支持社会组织、社区工作者、社区居民等力量共同参与社区治理与发展,继续营造锦溪镇生态社区与共益社区的氛围。

三、活动目的

(一)推动资源整合,助力精准公益。通过挖掘社会资源、链接企业资源,凝聚社会组织,推动资源整合,促进跨界合作,协同扶贫助困,实现精益公益。

(二)继承已有成果,联动社区治理。通过鼓励参加过首届创投项目的社区居民、社会组织继续参与到本次微创投项目中,保持社区居民、社会组织和社区之间的良性活动。

(三)鼓励组织创新,促进自我发展。通过项目资助参与过微创投的社会组织和社区居民,完善和挖掘社区公益服务需求,创新公益活动方式,提升社会组织和社区居民的综合能力。

(四)发现社区需求,培育品牌项目。通过社区调研、项目策划,为社区挖掘有潜力、值得推广、可持续且能应对社区需求的创“益”项目。

四、申报条件

(一)申报主体

1.在昆山市民政部门登记注册的社会组织(正常年检通过)。项目执行团队具有稳定负责人、具备较强公益心、认真好学,执行团队成员较稳定。

2.社区备案的社会组织。项目执行团队为志愿者,核心负责人能带领团队带动社区居民参与社区公益服务活动。项目执行团队可以与社区居委会互动合作。

(二)服务区域与周期

1. 服务落地社区为锦溪镇辖区

2. 服务对象为居住在锦溪镇辖区内居民

3. 项目实施周期满12个月

(三)项目金额

1.登记注册社会组织项目预算不超过7万元。

2.社区备案社会组织项目预算不超过3万。

3.每家社会组织最多申报1个项目。

(四)申报范围

参加本届公益微创投注重精准扶贫与生态环保,侧重助残帮困、儿童青少年弱势群体服务、生态环保方面。具体可以包括:

    1. 帮困服务类:

1.1独居老人、空巢老人精神关爱和生活照料服务。

1.2社区贫困家庭就业帮扶,生活支持服务。

       1.3失独家庭精神关爱与社会支持服务。

2.助残服务

       2.1 残障人士技能培训服务。

       2.2 残障人士精神关爱、社会参与、社区融入服务。 

       2.3残障人士家庭日常生活服务、家属支持服务。

3. 儿童青少年与妇女服务类

      3.1 特殊青少年帮教服务。 

      3.2困境儿童综合性社会支持服务。

      3.3困难女性身心健康、就业帮扶、精神关爱、家庭支持服务。

4.生态环保类

      4.1环境保护服务。

      4.2公共卫生服务。

      4.3节能减排、美丽村庄服务。

5.文化服务类

    有利于锦溪镇传统生态文化的传承、发展,丰富居民文化生活,提升居民的文化素质的服务

)项目要求

1.社区需求广泛性。项目所涉及的社区需求具有广泛性,在项目实施区域范围内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。

2.现实需要迫切性。项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。

3.目标定位公益性。项目服务指向明确,受益群体精准,公益色彩突出,实施后有助于提升社区服务水平。

4.项目预算合理性。确保服务内容、质量、影响和意义,注重资金的使用效益,使支持资金的示范、拉动和放大效应明显,吸引各类社会资本叠加或流入的潜力较大。

5.项目策划科学性。项目策划符合政府相关政策导向,服务对象、项目目标、服务内容具有内在逻辑性,项目进度安排合理,项目服务内容具可操作性,评估标准科学,落地性、可持续性和可复制性较强。

6.实施主体专业性。项目实施团队的主要负责人和核心成员具备与项目相关的专业技能或公益服务经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理,有发展欲望,团队成员具公益精神。

五、实施步骤

(一)项目征集(2017年10月10日-1031日)

申报团队请登陆“五彩益生活”网站下载锦溪第二届微创项目申请资料包。按照要求填写完成后请于2017年10月31日24点前将申报材料通过电子邮箱投递(文件名:锦溪第二届微创投+项目名称)。邮箱地址:amityks@amity.org.cn

(二)项目评审、公示(2017年11月1日至12月1日)

1.项目初审 承办方汇总并整理项目申请书,并就申请机构的资质、项目领域、项目完整性等方面进行初审核优化,对经初审不符合要求的,向其说明理由。

2.项目评审 对经初审合格的项目,承办方聘请相关专业人士组成评审团队对申报项目进行项目面审、项目优化、实地走访。评审结果,根据多方的意见和项目评审标准产生。

3.项目公示 经评审合格的获选项目将会在锦溪镇人民政府网、承办方网站及服务平台上向社会进行公示,公示期为一周。如有疑问可向承办方书面提出复核申请。

   (三)协议签订(2017年12月10日之前)

经公示无异议的项目,由主办方、承办方和项目申报组织或团队签订三方协议。

六、提交材料及联系方式

申请机构须提交以下资料

1.《锦溪镇第二届公益微创投项目申请书》

2.登记组织需登记证书、项目负责人身份证复印件

3.备案组织需提交社区认可证明、项目负责人身份证复印件

承办方地址:昆山市玉山镇横街60号昆山市公益创新中心304室,昆山市爱德社会组织培育中心

咨询电话:0512-57773040   0512-50106217

联系人:谢江平  

项目在线咨询及资料下载QQ群:366358709(锦溪镇微创投)